第1回 結果

◆審査結果

<グランプリ> 金ぷりん・銀ぷりん/株式会社 DIGLEE
金ぷりんは三芳の卵と牛乳をたっぷり使ったカスタードぷりん。銀ぷりんは三芳の牛乳と自社栽培の生いちご、白餡で甘味を出したミルクぷりん。海外を見据え、金ぷりんは洋風に銀ぷりんは和風仕上げ。
<準グランプリ> 赤い鯖・白い鯖/有限会社アルガマリーナ
ゴマサバを「赤い鯖」はトマトソース、「白い鯖」は牛乳で煮込み食べ易い味にした。酪農発祥の地として挑戦した料理。元漁師が海外を見据え、日本国旗の赤と白で商品化。
<審査員特別賞> ミルクジュレ/株式会社 近藤牧場
ブラウンスイス、ジャージー、ガンジー、ホルスタイン種の自家製ブレンドミルク。低温殺菌とノンホモ製法の牛乳でリッチな味わいのジュレ。
<審査員特別賞> 地魚燻製・チョイ燻/株式会社 利左エ門
置網で水揚げされた地魚を、長年の技術で加工。魚の持ち味を活かし旬にこだわり酒に良く合う逸品。

添加物、着色料、保存料は含まない。

<敢闘賞> 鰻屋のからし茄子/うなぎ新都
地元産の新鮮な茄子を使ったからし漬。創業80年の老舗うなぎ屋がつくる。とっても辛いのに、またつまみたくなる愛される逸品。

◆広報みなみぼうそう(南房総市広報誌 2~4ページに掲載)

「世界にはばたけ!名品づくりグランプリ開催」 PDF形式

http://www.city.minamiboso.chiba.jp/cmsfiles/contents/0000008/8648/2017-3.pdf